Votre panier
← Retour
Votre panier est vide

UN SÉRUM OFFERT : DÈS 60€ D'ACHAT !

TROIS SÉRUMS OFFERTS : DÈS 120€ D'ACHAT !!

Hey ! Venez visiter notre shop ROSEGOLD Paris.

Les bienfaits du trèfle rouge pour la peau

Au rayon bien être et beauté de dame nature on retrouve le trèfle rouge. Véritable source de bienfaits pour notre santé, cette plante aux mille vertus est aussi efficace pour une belle peau ! 

Dans un monde qui file à cent à l'heure, les remèdes de grand-mères et les traditions reprennent de plus en plus leur place dans nos quotidiens. Comme un moyen de nous recentrer sur l'essentiel, on retourne à la nature pour chercher des réponses à nos problèmes de santé physique et mentale mais aussi de quoi prendre soin de notre beauté. Il faut dire que la pharmacopée de Mère Nature déborde de bonnes choses pour nettoyer notre organisme, purifier notre peau et redonner un coup de boost au mental... C'est notamment le cas du trèfle rouge, cette plante d'Asie, d'Afrique, d'Amérique du Nord et d'Europe a le don de pousser un peu partout ! Mais aussi et surtout, de soigner bien des maux comme les effets secondaires liés à la ménopause, calmer les toux ou encore prendre soin de la peau.

Qu'est-ce que le trèfle rouge exactement ? 

Le trèfle rouge est une plante de la famille des Fabacées (plantes à fleurs) reconnue à travers le monde pour ses nombreuses vertus médicinales, elle est utilisée depuis des siècles en phytothérapie et sert aussi de plante fourragère. Comment reconnaître un trèfle rouge ? Sa fleur (plus violacé que couleur rouge) s'orne de multiples pétales longilignes et s'épanouie au bout d'une tige velue. La plante pousse de manière aléatoire dans les champs ou en bord de route et peut mesurer jusqu'à 40cm. 

Quels sont les bienfaits du trèfle rouge ?

Les bienfaits du trèfle rouge sont légion ! En effet, le Trifolium Pratense de son nom scientifique, a des propriétés phyto-oestrogéniques, dépuratives, diurétiques, antitussives, cholérétique ou encore antispasmodique mais cette plante médicinale a aussi une action expectorante (efficace contre la toux) et agit de manière très efficace pour la barrière cutanée. En usage externe cette plante vivace protège ainsi efficacement la peau du soleil, apaise les inflammations comme les dermites et l'eczéma. Cette plante polyvalente est une pépite à avoir absolument dans sa pharmacie maison ! 

Comment consommer le trèfle rouge ?

Le trèfle rouge se consomme de manière interne ou externe, tout dépend du problème que l'on cible. Si on cherche à optimiser les vertus du trèfle rouge pour la beauté et le bien être de la peau on peut en user des deux façons. Vous trouverez plus communément le trèfle rouge sous forme de complément alimentaire (gélules), d'huile essentielle, de tisanes en herbes séchées, ou encore d'actif dans les soins cosmétiques. 

Comment utiliser le trèfle rouge pour la peau ?

Si le trèfle rouge est excellent pour calmer les symptômes de la ménopause puisqu'il va stimuler les faibles niveaux d'œstrogènes chez la femme,  il est aussi connu pour faire du bien à la peau ! En effet de part ses propriétés anti-inflammatoires, la plante traiterait efficacement les problèmes cutanés chroniques comme : l'eczéma, l'acné, le psoriasis, les ulcères cutanés ou encore les démangeaisons cutanées de toutes sortes.   

Dans le cas de son utilisation pour la peau, le trèfle rouge peut se consommer de deux façons. Soit en usage interne via des compléments alimentaires, de la teinture mère, ou des infusions à boire, soit en usage externe via des cataplasmes, des bains d'huile, des compresses froides ou via des cosmétiques qui contiennent la plante en actif. 

Les astuces maisons, faciles et rapides pour utiliser le trèfle rouge

Pour traiter des problèmes de peau sans avoir à passer par les cosmétiques qui peuvent parfois coûter une fortune, vous pouvez faire vos préparations maison avec le trèfle rouge. Faites en sorte d'avoir des fleurs de trèfle rouge séchées (issues de l'agriculture biologique de préférence) à disposition, on en trouve facilement en herboristerie.

La tisane : Premièrement, vous pouvez le préparer sous forme de tisane et en boire deux tasses par jours jusqu'à amélioration de la peau. Deuxièmement, vous pouvez utiliser cette décoction directement sur la peau.

La compresse : en la versant sur une compresse stérile et en tamponnant la compresse sur les zones concernées. Pour encore plus d'efficacité, notamment pour les cas lourds comme l'eczéma ou le psoriasis, le trèfle rouge s'utilise en complément d'autres plantes comme la bardane ou la Pensée Sauvage. Attention, il ne s'agit en aucun cas d'un remède miracle, dans le cas d'une maladie de peau sévère il vaut mieux toujours l'avis d'un professionnel de santé.

L'huile de soin : le trèfle rouge séché peut aussi servir d'ingrédient phare à la préparation d'une huile de soin. Il suffit simplement de laisser macérer les fleurs séchées dans un bocal d'huile végétale naturelle et pressée à froid, pendant environs quatre jours. Une fois le mélange prêt, l'huile s'utilise sans modération et pas uniquement sur les zones de la peau qui présentent des problèmes ! Elle peut très bien servir d'huile pour vos soins du visage, comme pour la pratique du massage kobido par exemple. Et pour encore plus de beauté, n'hésitez pas à coupler ce rituel avec nos sérums pour les cils et nos sérums spécial cheveux, tous deux formulés naturellement ils aident à la pousse et la fortification des poils pour des cils et des cheveux en pleine santé.

Existe t-il des contre indications lorsqu'on consomme du trèfle rouge ?

Le trèfle rouge est une solution médicale douce et naturelle, elle ne souffre pas d'effets secondaires désagréables (du moins connus) mais nécessite toutefois quelques recommandations pour être sûr d'être en bonne condition pour en user. Ainsi, le trèfle rouge ne doit pas être utilisé chez les femmes enceintes, les jeunes mères allaitantes ou encore chez les femmes ayant eu un cancer du sein. Enfin, les personnes étant sous traitement anticoagulant ne doivent pas en consommer en même temps.